English
新闻中心

环境科学与工程学院、2011学院、药学院 共同举办“人人识诈,全员防骗”主题宣讲活动

时间:2021/05/28

为提升学生识别电信诈骗的能力,增强安全防范意识,确保“反电诈”教育全员覆盖,形成人人识诈、全员防诈的良好局面,5月26日下午,环境科学与工程学院、2011学院、药学院共同邀请校保卫处治安科葛凯老师为三个学院的反电诈宣传员进行“人人识诈,全员防骗”反电诈主题教育培训。

培训会上,葛凯老师对当前较典型的校园电信诈骗案例进行剖析,介绍当前电信网络诈骗发案形势及防范背景,让全体宣讲员意识到电信诈骗真是无处不在、危害极大,生动案例的分析解读增强了反电诈宣传员的防范责任心和紧迫意识。葛老师通过通报电信诈骗常见的手段、特点及诈骗理由,尤其是最近多发的各种新型诈骗手段情况,要求一线反电诈宣传员改进防范提醒方法,切实提高识别风险和劝阻的效果。其中,葛老师尤为强调:“好女不刷单,好男不裸聊”,虽仅仅十字,却凝练出现阶段在校大学生应当时刻谨记的反电诈手段。在日常生活中,要做到拒绝卖卡、卖微信、协助陌生人转账等行为。最后葛老师提醒大家要熟知反电信网络诈骗专用号码96110,牢记南京工业大学校园求助热线58139110,遭遇到诈骗时,要第一时间拨打此电话。

此次专题培训,师生积极互动,现场气氛热烈,宣传效果良好。本次培训提高了大家对电信诈骗的防范、鉴别和自我保护能力,也增强了防范金融风险的意识,有利于树立正确的金融消费观念,创建平安和谐的校园环境。

作者:环境科学与工程学院、2011学院、药学院;审核:张莼波


© 版权所有