English
新闻中心

国际水协会首届工业水大会“Water in Industry 2021”在我校成功举办

时间:2021/08/26

823-25日,国际水协会首届工业水大会“Water in Industry 2021”国际学术会议在我校成功召开,本次大会采用网络会议的方式进行

本次会议由国际水协会(IWA)发起,由我校联合德国柏林工业大学、德国化工与生物技术协会(DECHEMA)、南非约翰内斯堡大学、南京国际水务中心(IWH)共同承办Glen T Daigger教授和曲久辉院士担任荣誉主席,我环境学院张永军教授担任执行主席。

大会“Water in Industry”为主题,邀请了来自16个国家和地区,包括清华大学、新加坡国立大学、柏林工业大学、美国莱斯大学、香港大学、台湾大学、日本东北大学等国内外著名高校的150余名专家,在线参与了本次会议。开设了管理方法、生物处理、高级氧化、膜分离、脱盐技术、组合工艺、资源回收、难降解有机物9个专题会场,围绕工业水进行了广泛而深入的交流。

我校校长乔旭教授、IWA执行主席Kala Vairavamoorthy教授为大会致开幕词。乔校长在致辞中提到,环保是南京工业大学的传统优势学科,化工环保特色显著;多年来,学校师生以源头绿色化、过程减量化、治理精准化的整体环保理念,解决了造纸废水零排放、羧酸特种酯三废资源化、蛋氨酸异味整治等行业难题。乔校长还提到,学校鼓励师生不仅把论文写在顶级期刊上,也要把论文写在车间里、写在装置上、写在产品中。国际合作也是学校的重要战略驱动力,乔校长欢迎各位专家方便时到学校访问交流。Kala Vairavamoorthy教授在致辞中,对我校表达了真挚的谢意,并强调了工业水管理对于区域用水及可持续发展的重要性,呼吁需要全球学者共同努力,在碳中和的大背景,开发高效节能工业水处理及回用技术。开幕式上,哈尔滨工业大学马军院士、美国工程院院士、IWA前主席Glen T Daigger教授做了大会开场报告,分别从技术和管理方面给工业水领域提供了战略指引。

台湾大学蒋本基教授和柏林工业大学Sven Geissen教授代表会议学术委员会,分别从管理和技术两个方面为大会进行了闭幕总结。学术委员会一致提出需要开发涵盖从流域到车间、从装备到工艺、从人工操作到智能控制的系统化整体解决方案,需要从资源回用、节能降耗、维护经济民生、保护生态环境等多维度协同管理工业用水。此外,闭幕式期间IWA亚太区总监李红博士为来自清华大学、新加坡国立大学柏林工业大学及我校环境学院的4青年学者颁发了Awards for Young Professionals,鼓励他们继续为工业水领域开展科学研究及应用探索。

大会的成功举办激发了界对工业水问题的关注,促进了工业水科技创新与发展。

本次会议得到了江苏久吾高科技股份有限公司南京久盈膜科技有限公司浙江巨能环境工程有限公司的赞助支持。

 

作者徐安琳;单位:环境科学与工程学院;    审核:周华

80033

 

南京工业大学校长乔旭教授致辞

7D589

 

IWA执行主席Kala教授致辞

 

3DB7E

 

哈尔滨工业大学马军院士、美国工程院院士Daigger教授答复观众提问

1487CF

 

IWA亚太区总监李红博士宣布获奖名单

4EF98

 

会务工作

 

 

© 版权所有