English
新闻中心

Applied Catalysis B 报道我院在催化过硫酸盐氧化领域的研究成果

时间:2019/04/30


众所周知,废旧轮胎产生量巨大,给环境治理带来了巨大压力。常用的废旧轮胎处理方法效果不能令人满意,还可能产生二次污染。采用掩埋或者堆放的方法不仅占地面积大,还极易引起火灾;废旧轮胎翻新、生产胶粉等过程会产生挥发性有机污染物;焚烧法回收能量的过程也会产生二噁英、呋喃和多环芳烃等污染物质。因此,寻求能将废旧轮胎有效利用的途径对于消除废旧轮胎环境污染问题和缓解日趋紧张的能源问题具有重要意义。

针对该问题,我院研究生刘西扬在张永军和于杨老师的指导下,以废旧轮胎作为原料,经过破碎、磁选和低温热解等处理过程得到轮胎碳材料,并以铜铈两种金属作为活性组分进行负载,经过高温过程制备得到了新型高效铜铈轮胎碳催化剂,实现资源利用和以废治废。相关成果已被环境类Applied Catalysis B: EnvironmentalIF=11.698),并已于近日正式在线刊出。

1 在铜铈轮胎碳上过硫酸盐活化的机理。


如图1所示,该催化剂看高效活化过硫酸盐氧化体系,在微波的辅助下,可高效降解氧氟沙星,TOC去除率可达95%以上。该研究不仅为实际废水处理提供一种廉价高效的催化剂,还阐明了双金属负载催化活性的影响,揭示其微波活化过硫酸盐产生活性物种的机制,为活化过硫酸盐反应体系提供具有指导性意义的结论。该研究成果对开发制备价格低廉且高效的非均相催化剂具有重要的参考价值;也为废旧轮胎处理处置提供一种新的方式,减轻废旧轮胎带来的污染,充分将其资源化利用,达到以废治废的目的.


文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0926337319303698


作者:环境科学与工程学院;审核:张永军

© 版权所有