English
新闻中心

Environmental Pollution报道我院在生态毒理学领域的最新研究成果

时间:2019/05/21

加巴喷丁(GPT)作为一种新型污染物在世界各地水体中被频繁检出,但关于它的生态毒理效应的研究却很少。为探究环境相关浓度的GPT对水体生物的生态毒理效应,我院张永军教授团队以斑马鱼胚胎为受试生物,使用转录组学技术从分子层面阐述了GPT的生态毒性及作用机理。相关成果已被环境领域知名期刊Environmental Pollution(IF=4.765)接收,并于近日在线发表。

1 研究内容

实验结果表明低浓度的GPT会诱导斑马鱼胚胎内大量基因的表达发生下调,并且这些差异表达基因可能会对斑马鱼的抗氧化系统、神经系统以及免疫系统产生不利影响。本研究对上述三个系统中重要生物标志物活性或含量进行测定,进一步验证了转录组测序的结果。本研究不仅发现了环境相关浓度GPT对水生生物的毒性,并从基因层面解释了毒性作用机理,可为GPT生态影响评价提供参考,也为制定相关环境标准提供依据。

    文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0269749119311224

    作者:环境科学与工程学院;审核:张永军



© 版权所有