English
新闻中心

Chemical Engineering Journal期刊报道我院新型光芬顿催化材料:生物铁锰氧化物

时间:2019/08/23


 

 

光芬顿是高级氧化技术的一种,它通过催化剂、过氧化氢以及光的相互作用产生一系列具有高反应活性的自由基,从而达到降解水体中有机污染物的目的。然而以往光芬顿过程中所使用的化学制备催化剂往往具有制备过程复杂,成本高,催化效果低,稳定性差等缺陷。因此,新型光芬顿催化剂的制备和选用对于光芬顿技术的进一步应用具有重要意义。

我院张永军教授课题组利用锰氧化细菌Pseudomonas sp. F2 制备得到了具有高催化性能的生物铁锰氧化物(bio-FeMnOx),其制备过程具有操作简易、成本低廉以及环境友好等特点。研究表明该催化剂含有γ-Fe2O3以及混合价态的锰元素,并具有较低阻抗值和较宽的吸收光谱,能够降低表面电子空穴对的重组,从而进一步产生高活性的自由基,有效降解水体中氧氟沙星,并且实验证明处理后氧氟沙星溶液的生物呼吸抑制率降低了约50%。该研究首次将生物制备的催化剂bio-FeMnOx应用于光芬顿过程中,为光芬顿催化剂的制备提供了新思路。

研究成果已被工程技术类旗舰SCI期刊Chemical Engineering JournalIF=8.355)接收,并已于近日正式在线刊出。

全文连接如下:
  https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1385894719318303


作者:环境科学与工程学院;审核:张永军

 

 

© 版权所有