English
新闻中心

Science of the Total Environment报道我院生物质基纳米除磷复合材料研究新进展

时间:2019/11/01

水中过量的磷酸盐会导致水体富营养化,破坏水体生态系统平;同时作为农业生产中不可替代的肥料,目前全球的磷储备仅能维持数十年。因此从废水中高效的去除和回收磷酸盐具有重要的意义。在众多除磷技术中,吸附法由于其高效、简单、可回收磷等特性而成为最具有前景的废水除磷方法之一,但开发吸附容量高、吸附选择性强、成本低廉的除磷吸附剂依然是一个巨大的挑战。

近期,我院聂广泽老师课题组以典型农业废弃物玉米秸秆为原料,首先以经济绿色的改性工艺制备了一种生物质阴离子交换剂MCS载体,在此基础上通过“前驱体导入-原位沉积”的方法在MCS孔道和表面负载纳米尺寸的锆氧化物,得到了一种新型的生物质基纳米除磷复合材料Zr@MCS。研究表明该材料除磷选择性强、吸附容量大、再生后可循环使用,且脱附浓缩液通过鸟粪石结晶法可获得高纯度的磷肥,实现了水中磷酸盐的高效去除和回收;同时,该复合材料以农业废弃物原料制备,不仅成本低廉,而且实现了秸秆的资源化,达到了以废治废的目的。本研究可为开发清洁制备的低成本高效率净水纳米复合材料提供参考。

上述研究成果近期以题名“Selective and efficient sequestration of phosphate from waters using reusable nano-Zr(IV) oxide impregnated agricultural residue anion exchanger”,被环境领域知名期刊Science of the Total Environment(IF:5.589)正式接收。资源环境科学专业2015级本科生胡煜和2018级研究生杜妍为该论文的共同第一作者,聂广泽老师为通讯作者,研究得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金、污染控制与资源化研究国家重点实验室开放基金等项目的支持

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.134999

作者:环境科学与工程学院;审核:张永军

© 版权所有