English
新闻中心

Chinese Chemical Letters: 毫米级MoS2纳米复合材料深度净化水中的Pb(II)

浏览次数: 发布时间:2021/10/09

    重金属(Pb)由于其毒性、生物积累性与不可降解性对生态系统和人体会造成潜在的毒理学威胁,因此,对水体中的Pb实现深度净化具有重要的意义。作为一种表面富硫的新兴二维层状材料纳米MoS2对水体中重金属离子具有优异的选择性捕集效果,然而其纳米级的超细尺寸导致其在水体中易团聚、压头损失过大,上述问题极大限制了其在流态系统中的规模化使用。

        针对上述问题,我院研究生仇世俊在聂广泽副教授指导下,通过前驱体导入-载体孔内成核的策略实现了纳米级MoS2颗粒在强酸性阳离子交换树脂孔内的限域生长,制备出毫米级的MoS2纳米复合材料MoS2-001,该吸附剂不仅克服MoS2纳米材料在水体中易团聚难分离的应用瓶颈,也提升了强酸性离子交换树脂对金属离子吸附选择性较差的短板。研究表明,基于MoS2Pb2+的选择性络合作用与宿 主载体表面富含的大量磺酸基团产生的Donnan膜效应,MoS2-001Pb2+的吸附性能可达404.17 mg/g,且面对高浓度的矿阳离子竞争依旧能保持稳定的吸附效果。在固定床流动系统中可处理1450 BV模拟含铅废并能够稳定再生。

    该研究为拓展MoS2纳米材料的实际应用潜力提供了有益借鉴,研究成果A millimeter-sized negatively charged polymer embedded with molybdenum disulfide nanosheets for efficient removal of Pb(II) from aqueous solution”于20217月正式发表在Chinese Chemical Letters期刊 (IF6.779)

    论文链接:www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1001841720307294


© 版权所有