环境科学与工程学院召开“教-学共同体”学风建设研讨会

发布日期:2024-04-12    作者:环境科学与工程学院     来源:     点击:

为进一步推进学院“大学风建设”体系构建,共同探讨学风建设的新思路、新举措,持续改进学风、教风、考风,提升人才培养质量,4月10日,环境科学与工程学院在亚青教工之家召开“教-学共同体”学风建设研讨会。学院副院长张雪英、党委副书记张莼波、院办主任吴平、各系主任、全体班主任、本研教学秘书、学办辅导员共30余人参会。会议由党委副书记张莼波主持。

会上,辅导员分别汇报各年级学生基本情况,并就学业指导、科研竞赛、就业工作、学生骨干培养、“河小青”生态环保实践队建设、“一站式”学生社区+学风建设模式构建等方面进行了深入分析。优秀班主任代表郑建忠、王伟伟、高燕三位老师分别以“抓两头带中间、细微入手促学风”,“用心、用情做好班主任工作”及“对标班主任工作条例,抓好五方面工作”为主题分享带班经验。

张莼波分析凝练了目前我院学生中凸显的四方面特点,她强调,辅导员和班主任要加强优势互补、同心同向,时刻关心学生,充分了解学生,持续提升自身修养,提高预判处理突发事件能力,争取实现1+1大于2的效应。

张雪英进行总结发言,她首先感谢老师们对教学管理、学生工作的辛勤付出,希望老师们能从教育教学、科技创新等多方面给与支持,加强指导,期待通过“教-学共同体”协同发力、形成合力,为持续提高学院人才培养质量做出贡献。

学院一贯重视学风建设,积极探索“辅导员+班主任”协同育人模式,近两年,先后有20余位优秀青年教师通过自主申报、择优选拔,被聘任为本科生班主任。目前,学院所有非毕业班班级均配备1名专业教师担任班主任,后期,将逐步实现本科班级班主任配备100%全覆盖。

文字:环境科学与工程学院   审核:张莼波

上一条:北京化工大学刘惠玉教授应邀来校做学术报告 下一条:学院召开2024届毕业生就业工作推进会