我院学子首次获得“绿苗计划”奖学金项目资助

发布日期:2024-07-26    作者:     来源:     点击:

日前,联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院公布了2024年绿苗计划奖学金支持项目。本年度绿苗计划奖学金共资助了来自清华大学、北京大学、上海交通大学、同济大学等国内一流高校的9个项目团队。由我校环境学院赵贤广教授指导,硕士生张鹏、本科生刘少春,联合2020届校友、中国科学院南京地理与湖泊研究所博士生杨瑾晟共同申报的“集成式生物滤池深度净化校园水体与磷资源回收研究”项目成功入选,是我校师生首次获得该项目资助。

校园景观水体具有抗冲击性能差、生态结构单一等特点,极易发生富营养化和蓝藻水华。本项目将围绕校园富营养化水体来水的深度净化开展相关研究,提出绿色环保、经济可行、减污降碳协同增效的水处理方案,提升校园水环境质量和校园环境宜居性,推动绿色校园建设。研究成果还将为城乡小型水体的水境健康与可持续发展提供管理支撑与技术保障。

据悉,“绿苗计划”是北京绿色未来环境基金会为促进在中国境内学生立志投身环境和可持续发展事业,培养其独立思考、调查研究、理论与社会实际结合的能力,在每年的投资收益和社会专项捐助中设立的学生科研项目,每年遴选不超过15支团队开展项目研究,资助强度为2万元。

作者:环境科学与工程学院;审核:张雪英

上一条:欢迎2024级新生来到环境学院 下一条:夏日送关怀,环境科学与工程学院领导慰问暑期在校师生