我院学子在第四届江苏省大学生节能减排社会实践与科技竞赛中喜获佳绩

发布日期:2024-06-05    作者:     来源:     点击:

5月18日-19日,“江煤科技杯”第四届江苏省大学生节能减排社会实践与科技竞赛(以下简称竞赛)决赛在徐州成功举办。我院斩获一等奖3项,二等奖2项。

本届竞赛由江苏省科学技术协会和江苏省高等教育学会指导,中国矿业大学、东南大学与江苏省能源研究会主办,徐州江煤科技有限公司协办,以“低碳能源 澎湃动力”为竞赛主题,吸引了南京大学、东南大学等53所省内高校参赛,共收到有效参赛作品数1761件,创历届大赛新高。经过激烈的分组答辩和现场作品展示评审,我院仲兆祥、曾毅清老师指导的高菲团队作品《多功能气体净化膜护航健康呼吸》、邹栋、仲兆祥老师指导的徐杰团队作品《基于太阳能光热转化的复合膜制备及海水淡化》和姚焕地团队作品《碳化硅陶瓷膜的精密构筑及废水处理》作品获得一等奖。方亚蓉、聂广泽老师指导的高雅团队作品《铜钴复合纳米催化剂高效降解水中四环素》,方亚蓉、万诗朋老师指导李昊阳团队作品《光热协同作用促进气相污染物VOCs的催化降解 》获得二等奖。

近年来,我院积极响应国家“碳达峰”“碳中和”战略目标,通过课程教育、实践训练、竞赛激励等多种方式,增强学生节能减排意识、科技创新意识和团队协作意识。此次获奖的团队,正是我院创新创业教育成果的生动体现。未来,学院将继续推动创新创业教育与专业教育深度融合,扩大学生科学视野,切实提高学生创新设计能力、工程实践能力和社会调查能力。

作者:环境科学与工程学院;审核:仲兆祥、张雪英

上一条:环境学院开展“安全生产月”实验室安全环保大检查与安全管理培训 下一条:我校学子受邀参加2024国际学生环境与可持续发展大会