环境学院开展“安全生产月”实验室安全环保大检查与安全管理培训

发布日期:2024-06-12    作者:陈萌     来源:     点击:

6月11日上午,在学院党委书记周华和学院副院长徐海涛的带领下,学院对全院教学科研实验室进行了安全环保大检查。

本次检查是学院依据《环境学院实验室安全检查管理办法》开展的一次自查活动。检查中发现,大部分实验室都能够严格按照学校及学院实验室安全管理规定执行,但个别实验室仍存在一定安全隐患,如实验室值日记录不全、化学品清单更新不及时等。针对这些问题,院领导现场提出了整改意见,并要求相关实验室限期整改,切实将实验室安全隐患消除在萌芽阶段。本次实验室安全检查,不仅提高了全院师生的安全意识,也是对学院实验室安全管理工作的一次有力推动。

当天下午,学院于生工楼报告厅举办了实验室安全管理培训。本次培训由学院实验中心主任胡勇主持,由学院副院长徐海涛主讲,学院22、23级全体在校研究生参加了本次培训。培训中,徐院长通过讲座形式从高校实验室当前安全现状、高校实验室安全事故案例、安全通识、危险源全生命周期管理、实验室安全环保检查与隐患整改实施办法以及奖惩措施等方面全面地介绍了实验室安全管理相关的知识,叮嘱大家进入实验室之前必须了解实验室的相关风险源,做到心中有数,防患于未然。希望全体研究生能把安全内化于心,外化于行,共同筑牢实验室安全防线。之后,学院实验中心主任胡勇提醒研究生“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”,在平时的科研与生活中一定要高度重视各个方面的安全问题,树立良好的安全意识,落实实验安全。

本次专题培训使大家充分意识到实验室安全工作的重要性,引领大家增强对实验室安全管理等专业素养的学习,增强安全防护技能,努力推动实验室安全管理水平不断提升。全体研究生必须恪守实验室安全规范,时刻绷紧安全之弦,实施有效防范措施,遏制安全事故发生,确保师生员工的生命健康与环境安全,共筑平安和谐校园。

作者:环境学院研究生会;审核:周华

上一条:景德镇陶瓷大学环境工程系教师到我院环境工程系调研交流 下一条:我院学子在第四届江苏省大学生节能减排社会实践与科技竞赛中喜获佳绩